Мир Поздравлений

Незабудка как символ

В средние века незабудке придавали некоторое религиозное значение. Ее название должно было служить постоянным напоминанием о Боге. Мысль эта особенно часто получала свое символическое выражение на сделанных из дерева вырезках, изображающих небесное око, окруженное венком из незабудок с надписью: «Помни обо мне».

Говорят, что в 1405 году Генрих Ланкастер избрал этот цветок своей эмблемой и, находясь в изгнании, поместил его в цепь ордена Подвязки со словами: «Souvenez-vous de moi» ("не забудьте меня"). Таким образом, как роза является историческим цветком для дома Йорка, как лилия - для Стюартов и Бурбонов, фиалка - для Наполеонов, так и незабудка - геральдический цветок для Ланкастеров.

По другим сведениям, первым, воспользовавшимся в Англии символом значения незабудки, был один из Плантагенетов, который, будучи влюблен в жену герцога Бретонского, обменялся с ней в знак их взаимной любви этим цветком. По иному источнику, впервые введшим в Англии незабудку как эмблему воспоминания, был лорд Скельс, брат Елизаветы Вудвилл, жены Генриха IV, которому после победы на турнире над одним бургундским рыцарем присутствовавшие придворные дамы преподнесли золотую цепь, украшенную синими эмалевыми незабудками, на память о неизгладимой для всей Англии отваге, выказанной им в этом состязании.

Сок незабудки имеет, как говорят, оригинальное свойство способствовать затвердеванию стали. Для этого стоит только раскаленное докрасна стальное лезвие или вообще какое-либо стальное орудие окунуть несколько раз в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не охладеет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, приготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.

Незабудка считается во многих местностях Германии волшебным цветком, при помощи которого можно узнать имя суженого или суженой. Для этого нужно только не искать незабудку, а воспользоваться случайно попавшейся на дороге. Такую незабудку кладут на голое тело под мышку и, не говоря ни слова, идут домой. И вот имя первого попавшегося в это-то время на дороге или перекрестке мужчины или женщины и будет представлять собой имя суженого или суженой.

Вообще в этом небольшом голубом цветочке, по-видимому, заключается та притягательная сила, с которой не в состоянии справиться ни один, склонный к сентиментальности человек.