Мир Поздравлений

История Дня святого Валентина

Красные сердечки и маленькие крылатые купидончики с детскими улыбочками в витринах магазинов, красные розы и воздушные шарики в виде сердечек, забавные целующиеся фигурки и открыточки с надписью «Я тебя люблю!»…

Отношения к этому празднику различные и иногда даже прямо противоположные. Кто-то считает, что для проявления своих чувств совсем необязательно было придумывать какой-то там праздник. Кто-то ждет в этот праздник Чуда (да-да, именно с большой буквы!). А кому-то этот праздник нравится потому, что это очередной повод повеселиться. Кто-то верит в него по-настоящему, кто-то – нет. Так или иначе, хотим мы этого или нет, но этот праздник существует уже много столетий. Хотите узнать, с чего все это началось?

Есть несколько версий возникновения праздника Всех Влюбленных.

О Валентине, давшем празднику свое имя, известно немногое. Говорят, что он жил в III веке н.э., в римском городе Терни. По одним данным, он был простым христианским священником, другие легенды возводят его в ранг епископа. По совокупности данных можно с достаточной уверенностью предположить, что Валентин был относительно молод, хорош собой, добр и отзывчив. Есть сведения о том, что, наряду с основной профессией, Валентин занимался естественными науками и медициной.

Время жизни и деятельности Валентина совпало со временем правления римского императора Клавдия II, который очень чтил воинскую доблесть прославленных римских легионов и не очень жаловал христиан. Для сохранения воинского духа император издал указ, запрещающий легионерам жениться, ибо вступивший в брак слишком много времени проводит в семье и занят мыслями не о благе империи и воинских доблестях.

Не страшась императорского гнева, молодой христианский священник Валентин продолжал тайно венчать влюбленных легионеров. Согласно некоторым данным, его покровительство влюбленным простиралось еще дальше - он мирил поссорившихся, писал любовные письма за косноязычных и туповатых вояк, дарил брачующимся парам цветы.

Сохранить все это втайне не было никакой возможности, а поскольку Римская империя славилась своим почтением к законам , день ото дня тучи сгущались над головой священника. В конце 269 года н.э. грянул гром - Валентин был взят под стражу, а вскоре был подписан указ о его казни.

Легенда окутывает романтическим флером и самые последние дни жизни Валентина. Согласно одним представлениям, в него влюбилась слепая дочь тюремщика. Валентин, как священник, давший обет безбрачия, не мог ответить на ее чувства, но в ночь перед казнью (13 февраля) прислал ей трогательное письмо. По другой версии, Валентин сам влюбился в прекрасную девушку, да еще, пользуясь своими медицинскими познаниями, в ожидании казни излечил ее от слепоты.

Как все было на самом деле, мы не знаем и уже никогда не узнаем, но несомненно одно - молодой христианский священник действительно погиб во имя Любви. И этой Любви было ему отпущено удивительно много на одну его короткую жизнь - любовь к Богу, любовь к прекрасной девушке, любовь к людям вообще, которым он помогал и как священник, и как врач, и как просто прекрасный человек с огромной, творящей добро душой.

Неудивительно, что о Валентине не забыли и избрали покровителем Всех Влюбленных. Как христианский мученик, пострадавший за веру, он был канонизирован католической церковью. В Западной Европе день святого Валентина отмечается с ХШ века, в США с 1777 года. Теперь и у нас стало одним праздником больше, хотя на Руси был свой праздник влюбленных. Он отмечался восьмого июля и был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии.

Создание первой валентинки приписывается Чарльзу, Герцогу Орлеанскому (1415 год), сидевшему в это время в тюрьме, в одиночной камере, и решившему бороться со скукой путем писания любовных посланий собственной жене. Однако наибольшего расцвета валентинки достигли к восемнадцатому веку.

Теперь под "валентинкой" понимаются поздравительные открытки в виде сердечек с наилучшими пожеланиями, признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками, которые не подписывают, и получающий должен сам догадаться, от кого они. Кроме них люди дарят своим любимым розы (поскольку считается, что они символизируют любовь), конфеты-сердечки и другие предметы с изображениями сердец, целующихся птиц и, конечно, справедливо признанного символа Дня святого Валентина - маленького крылатого ангелочка Купидона.

Есть и еще одна версия… 

Во времена основания Рима, свирепые волки бродили в лесу вблизи города. Римляне воззвали к одному из своих богов Луперкусу, чтобы он удержал волков подальше от города. Фестиваль Lupercalia, проводимый в честь Луперкуса, праздновался 15-ого февраля. Этот фестиваль праздновался как весенний фестиваль. Древний римский календарь отличался от нашего, так как февраль относился к ранней весенней поре.

Молодые люди и девушки разыгрывали мистерии, во время которых складывали в специальный ящик записки. На каждой из них было написано всего 2 слова: имя человека, которому это послание адресуется, и имя отправителя. Эти записки были своего рода приглашениями...

Прошло несколько сот лет, и в конце третьего века нашей эры император Римской империи Клавдий издал указ, которым запрещал молодым мужчинам жениться. Клавдий вел постоянные войны и потому нуждался в дееспособной армии. А женатые солдаты, по его мнению, были плохими солдатами.

Один из христианских епископов Валентин, посмел нарушить указ императора Он тайно венчал, а затем укрывал пришедших нему за помощью влюбленных, за что и был казнен 14 февраля 270 года.

Прошло еще 200 лет. И церковные иерархи обратили внимание на то, что дата казни Валентина удивительным образом совпадала с празднованиями в честь Луперкуса. Папским указом луперкарии были преобразованы в День Всех Влюбленных, Валентин причислен к лику святых и назначен покровителем нового праздника. Традиции отмечать этот праздник формировались столетиями. И теперь на День святого Валентина принято дарить валентинки…

Интересно, что в Англии и Шотландии в это день молодые люди устраивали своеобразную лотерею, во время которой парни тянули жребий – какая девушка кому достанется в “невесты” на весь начавшийся год. Таким образом, в этих странах день Святого Валентина был не только праздником "состоявшихся" влюбленных, но и давал надежду обрести счастье в любви еще не нашедшим его. Позднее избрание возлюбленной уже повсеместно превратилось в одно из традиционных развлечений, которых ждали с трепетом и волнением.

Несмотря на усилия церкви, в День святого Валентина прижилась одна традиция: мужчины и женщины, женатые или одинокие, тянули жребий, чтобы выбрать своего "Валентина". После соединения пара обменивалась подарками, а иногда и символами любви.

Традиция лотерейного выбора своего Валентина хорошо сохранилась в восемнадцатом столетии. Однако постепенно произошли изменения. Обе стороны больше не обменивались подарками; вместо этого, подарок стал исключительно обязанностью мужчины!

Этот новый поворот помог, наконец, положить конец случайному выбору своего Валентина. Ведь многие мужчины были несчастны, когда дарили подарки (иногда очень дорогие) женщинам, которых выбирали не сами. И сейчас, когда каждый свободен в выборе своего собственного Валентина, праздник приобрел новое и намного более серьезное значение для пар!

Вы знали, что сегодняшняя популярность Дня святого Валентина сильно обязана современной почтовой службе? До середины 1800 года стоимость отправки письма была не по средствам человеку из среднего класса. Даже худшее почтовое обслуживание требовало оплату от получателя письма, а не от отправителя!

Вообразите себе следующую ситуацию: получаете вы валентинку, оплачиваете необходимую стоимость пересылки. А затем оказывается, что валентинка от неприятного вам человека! Так что, до появления почтовой оплаты в 1 пенни, большинство валентинок доставлялись самостоятельно предполагаемым возлюбленным (что было не так быстро и не так легко, но, думаю, более приятно для дам).

Поздравительные открытки Дня святого Валентина все еще очень популярны. Только количество отправляемых новогодних и рождественских открыток превышает количество отправленных валентинок. Но сейчас часто как сопровождение к валентинке идут красные розы или шоколадные конфеты. И сама валентинка немало изменилась...

Новые технологии предлагают сейчас для влюбленных много способов сказать: "Будь моим (моей)! "

Источник: http://suncards.com.ua/Article2_6.shtml