Мир Поздравлений

Традиции празднования дня рождения

Традиция праздновать день рождения зародилась в Европе в незапамятные времена. Считалось, что злые силы особенно «активизируются» именно в день рождения человека, поэтому все члены семьи и друзья собирались под одной крышей, чтобы защитить именинника добрыми мыслями, пожеланиями и подарками.

Поначалу дни рождения справлялись только у глав государств, позднее эта честь была дарована детям. Первой справлять детские дни рождения стала Германия.

В разных концах света свои традиции празднования дня рождения.

Аргентина

Непременный атрибут вечеринки по случаю пятнадцатилетия девочки - вальс. На именинный вальс виновница торжества приглашает своего отца и более молодых поклонников (если они, конечно, у нее есть).

Бразилия

Самое уязвимое место у маленьких бразильских именинников – мочка уха. Сколько лет прожил на свете человечек – столько раз и оттянут ему эту многострадальную часть тела. И после таких поздравлений ребенок должен предложить первый кусок именинного пирога самому лучшему другу или самому любимому члену семьи (как правило, первыми снимают пробу с пирога мама или папа именинника).

Канада

На ребенка устраивается форменная засада, после чего ему мажут кончик носа маслом или маргарином – теперь неудачи и неприятности точно не пристанут к маленькому канадцу – они просто соскользнут с его носа! На этом сердобольные родственники и друзья не успокаиваются и легонько ударяют именинника кулачком в грудь (за каждый прожитый год), а затем наносят еще один удар (это не криминальная хроника) – на удачу!

Китай<На праздничный стол обязательно ставится лапша – символ долгой жизни, а счастливые родители одаривают свое чадо деньгами.

Куба

Характерная черта дня рождения маленького кубинца – обилие всех и вся: еды, музыки, украшений и приглашенных, многие из которых имеют к ребенку косвенное отношение (например, соседи и сослуживцы родителей).

Дания

Флаг, вывешенный в окне, говорит о том, что в этом доме кто-то празднует день рождения. Маленькие датчане начинают распаковывать подарки, как только поутру откроют глаза, – красивые коробочки ставят прямо у кровати ребенка.

Эквадор

На свое пятнадцатилетие виновница торжества облачается в розовый наряд и надевает первые туфли на высоких каблуках, чтобы станцевать вальс с отцом, в то время как четырнадцать юношей и четырнадцать девушек тоже будут кружиться в плавном ритме танца.

Великобритания

Весь праздник проникнут символизмом: например, в этот день принято предсказывать судьбу, а маленький сюрприз можно обнаружить даже в именинном пироге - найденная в кусочке пирога монетка говорит о том, человек будет богатым.

Германия

В день рождения в доме целый день горят свечи. Один из членов семьи именинника встает с рассветом и зажигает свечи на праздничном пироге. На пироге столько свеч, сколько лет имениннику, и еще одна – приносящая удачу. Поздним вечером, по завершении торжественного ужина, именинник задувает свечи, если он делает это с первой попытки, то все его желания непременно сбудутся. И только после этого раскрываются подарки.

Гвиана

Главное блюдо праздника – курица с рисом. И именинник обязательно должен надеть что-нибудь необычное, если не сказать, странное.

Голландия

Отмечаемые даты 5, 10, 15, 20 и 21 именуются коронными годами. На эти дни рождения дарят особенно дорогие и впечатляющие подарки. В Голландии также принято украшать стул или кресло именинника цветами, бумажными лентами и шарами. Школьник, празднующий день рождения, непременно угостит своих одноклассников чем-нибудь вкусненьким, а учитель презентует имениннику красочную бумажную шляпу.

Индия

Ребенка-именинника наряжают и, отправляя в школу, снабжают шоколадом, которого с лихвой хватит на целый класс.

Ирландия

Маленького именинника поднимают высоко-высоко, а потом резко опускают на пол. Количество «полетов» равно количеству прожитых лет, и еще один «полет», чтобы жизнь была счастливой.

Израиль

Взрослые усаживают малыша в большое кресло и поднимают его столько раз, сколько ребенку исполнилось лет, плюс еще разок – на удачу.

Италия

Главная итальянская традиция весьма распространена в мире – имениннику попросту дерут уши (благо, если ему еще немного лет, а то так и в слона превратишься).

Япония

Главное – одеть ребенка во все новое, ну и при желании можно заглянуть в местный храм.

Источник: http://smeha.net/tosts/&text