Мир Поздравлений

Письмо из XIX века

Мир, кажется, снова становится больше. По крайней мере, с точки зрения почтальонов.

В 2001 году был установлен мировой рекорд неторопливости почтовых служб. В шотландский город Абердин прибыла открытка, отправленная из австралийского города Брисбен 4-го января 1889 года. Где находился этот клочок бумаги на протяжении последних 100 с лишним лет, никто из специалистов объяснить не смог.

Историки, впрочем, поспешили рассказать журналистам кое-что о принципах работы австралийской почты XIX века.

Известно, в частности, что ее клиентам обещали: письмо в Великобританию будет доставлено не больше, чем за 41 день. Эта цифра могла быть даже меньшей - все зависело от направления и силы ветров, которые дули в паруса спешивших в Северное полушарие австралийских пакетботов.

В конце позапрошлого столетия такая скорость казалась феноменальной. По крайней мере, отправитель открытки - некий Колин, фамилию которого узнать пока не удалось - заплатил за экспресс-доставку своего письма сумасшедшие по тем временам деньги. Он адресовал послание некоей мисс Уордроп, проживавшей в доме номер 32 по улице Карден Плейс.

"Пишу второпях. Я добрался до Брисбена, отпуск проходит как нельзя лучше, - сообщал Колин. - Спасибо за письма - и вам, мисс Уордроп, и вам, Герти. Надеюсь, что у вас все хорошо. Напишу подробнее через несколько дней, а пока поздравляю вас с новым 1889 годом и желаю всего самого доброго. Кстати, эта открытка, насколько я знаю, - одна из первых выпущенных в Квинсленде".

У Колина были все основания гордиться собой. Он наверняка рассчитывал, что мисс Волдроп будет с гордостью показывать соседям первую открытку, выпущенную в немыслимо далекой Австралии. И его открытка стала предметом гордости, но уже в нашем веке.

Когда письмо наконец добралось до Великобритании, почтальоны выяснили: по указанному в открытке адресу находится стоматологическая поликлиника, и о мисс Уордроп в ней никто ничего не слышал.

Британская королевская почта, впрочем, сдаваться не намеревалась. Ее руководители, во-первых, сообщили, что в задержке письма на 100 с лишнем лет виноваты их австралийские коллеги, а во-вторых, приняли решение начать общенациональную кампанию по поиску родственников людей, которые более века назад жили по адресу: Абердин, Карден Плейс, дом 32.

Источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_1183000/1183474.stm