9 мая
Выпуск почтовых открыток не прекращался в Советском Союзе даже в самые суровые годы. Так в дни героической обороны Ленинграда, несмотря на тяжелые жизненные условия, было выпущено свыше тысячи иллюстрированных почтовых открыток, ставших впоследствии своеобразной изобразительной летописью.
Во время войны открытки печатали на очень плохой бумаге, иногда на оберточной или на полукартоне. Рисовали их часто прямо на фронте, от руки, на коленке, карандашом или акварелью. Краски были неяркие, много было одноцветных открыток. Но несмотря на это, открытки создавались с душой. На них изображались реальные захватывающие фрагменты войны.
Открытки военных лет нередко выходили целыми сериями. Традиционно на таких открытках много красного, поскольку это цвет знамени, цвет победы. Всегда на них присутствует соответствующая символика: ордена, ленты, Вечный огонь. Типичный рисунок: боец с автоматом пишет в промежутке между боями, примостившись на ящике. Тут же - мельчайшим шрифтом каноническое «Жди меня!» или более развернутое: "За честь жены, за жизнь детей, за счастье Родины своей, за наши нивы и луга - убей захватчика-врага!".
В создании художественных открыток, наряду с живописцами, графиками, скульпторами и архитекторами, участвовали композиторы и поэты. Особое место занимают так называемые литературно-музыкальные открытки, на них печатались тексты фронтовых и лирических песен, обычно с нотами. На оборотной стороне часто помещались лозунги. Такие открытки в большинстве случаев не поступали в свободную продажу, а раздавались в воинских частях, поэтому они сейчас являются весьма редкими.