Выпускной вечер

Выпускной вечер (также бал выпускников) — церемония, связанная с окончанием учебного заведения.

Выпускные вечера обычно проводят в школах, колледжах, высших учебных заведениях. Церемония чаще всего делится на две части — официальную и торжественную. На официальной части окончившим учебное заведение вручают аттестаты или дипломы. Торжественная часть связана с теми или иными традициями конкретного учебного заведения, в её основе часто лежит развлекательная программа.

В школах выпускные вечера обычно отмечают в начале двадцатых чисел июня, после того, как заканчиваются все школьные экзамены. Ранее проводился 25 июня (24 - если 25 попадает на пятницу (освобождение дня важно для приёма экзаменов в некоторые вузы, в Москве - ВЗЮИ и МГУ) или воскресенье (в этот день они не проводятся)). Теперь время децентрализовалось. Выпускной в вузах проводится
* очники: ранее 25 июня, после изменения Закона "О Воинской обязанности и военной службе" сначала 30 июня, потом - 1 июля
* вечерники: в начале-средине июня
* заочники: в конце апреля

Однако традиционно не проводятся 21 июня (последний выпускной был 21 июня 1941 года), а также 22 июня — в День памяти и скорби. На официальной церемонии традиционно чествуют школьников, получивших по результатам обучения медали и дипломы, затем вручают аттестаты.

Торжественная часть в ряде населённых пунктов начинается с возложения цветов у памятников участникам Великой Отечественной войны.

Как правило в Москве сейчас выпускные вечера проходят в ночь с 23 июня на 24 июня. И очень многие выпускники вместе с педагогами и родителями сообща выбирают не кафе и рестораны, а крупные городские площадки, каковыми в Москве являются Кремлевский дворец и Спорткомплекс Олимпийский, где проходит "Евробал" - самый грандиозный выпускной страны.

Практически повсеместно в торжественную часть входит концертная программа и дискотека или школьный бал (в том случае если выпускники предпочитают классические танцы современным). Дискотеки проводятся либо в стенах родной школы, либо в ресторанах, кафе, ночных клубах и т. п..

После разрастания городов, обязательной завершающей частью программы стала встреча рассвета. В Москве она по возможности проводится на возвышенности - на Воробьевых горах, в Санкт-Петербурге - на набережных Невы.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80

Версия для печати