Мир Поздравлений

Старый Новый год

Новый год по старому стилю отмечает большинство россиян. Для них это дополнительный повод продолжить череду новогодних праздников.

Больше половины жителей России признают праздник, возникший в связи с календарной реформой - переходом с юлианского на григорианское летоисчисление.

Юлианский календарь именуется так, поскольку был введен Юлием Цезарем. По решению Цезаря, в связи с тем, что солнечный год длится 365,25 дня. Для исправления погрешности и вводится раз в 4 года високосный год, когда в феврале 29 дней. Но поскольку пресловутая четверть дня оказалась все-таки не совсем четвертью, то появилась дополнительная погрешность, которая и стала накапливаться, пока не была обнаружена. Для ее исправления папа Григорий XIII провел реформу, создав одноименный календарь. Таким образом, вся Европа уже в 19 веке перешла на григорианское летоисчисление, удалив из календаря лишние 13 дней. Россия же перешла на новый календарь только с приходом советской власти. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 года шло уже не 1 февраля, а сразу 14-е.

До 1918 года новый год попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы:
 "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков".
"Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай".
"Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив".
"Если в Новый год бывает ветер, к урожаю орехов".
"Новый год - санки на ход".
"Новый год первый час дня набирает".

На Руси на Новый год также были приняты новогодние колядки. Каждая семья ожидала колядующих, приготавливала для них угощение.

Источник: http://www.prazdnuem.ru/holidays/oldnewyear/prazdnuem.phtml